由於可惡的指揮吳尚倫老師隨便在msn上扔下一句話,叫我今晚寫出曲目介紹,要趕著申請國家音樂廳演奏廳的場地,而我又是無敵尊師重道,敬重學長的好孩子,害得我只能熬夜趕稿,從我的CD架上,找出了Tallis Scholars演唱過的CD,然後卑鄙的把解說看完,生出了以下這篇。

文藝復興時期重要的作曲家Josquin des Prés (c.1440-1521)於西元1502年出版了四聲部彌撒La sol fa re mi。如同它的名字一般,這首彌撒以A、G、F、D、E的固定音型﹝ostinato﹞為基礎貫穿全曲。這五個音符反覆地出現,Josquin更以變化音符長度或者移調的方式,讓這組音型交織整首彌撒,而其中以男高音以及女低音聲部最為明顯。

其實在這首彌撒之前,Josquin des Prés 就曾經用相同的手法完成了名為Faisant regretz的彌撒﹝以F、D、E、D為基礎﹞,但是在La so fa re me裡,他精鍊地讓固定的音型移調,這樣子的手法引起了同時期其它作曲家,諸如ObrechtIsaac,的仿效,也因此更突顯出這首彌撒的罕見與珍貴

創作者介紹

小光葛格

ghyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • chiungtze
  • 好想像你們一樣繼續在合唱舞台上繼續唱歌說,我現在只在教會裡唱詩歌,極少是有合唱譜的....<br />
    真希望自己在音樂上可以有點進步,雖然沒受過專業音樂訓練,但就是天生愛唱歌.....:-)<br />
  • ghyang
  • 別想太多 妳有很多我們羨慕的經驗<br />
    有一好沒兩好嘛~<br />
    <br />
    也許那天妳決定回台灣了<br />
    還有很多團可以參加呢~
找更多相關文章與討論