金馬影展選片。

 

意外的好片,在我把電影時間塞得滿滿滿時,
有幾片我有興趣的隨緣地pick up,看時間怎麼搭比較合適,
於是這片就雀屏中選,留在名單中。

 

依例看個說明唄。一樣取自於金馬影展官網。

喪妻的大學教授華特,早已對生命失去熱情。為了參加一場研討會,華特回到紐約公寓,卻意外發現一對情侶「借」住於此。意外的訪客打開華特冰封的心,連串的遭遇也改寫華特遲暮之年的人生新頁…精鍊嫻熟的影像敘事,深刻呈現非法移民的問題,以及背後更深層的人性互動。【下一站,幸福】導演再度溫暖人心力作,【檸檬樹】以色列女主角也是意外訪客之一,風韻依舊優雅。


這部戲隱隱有《布拉格練習曲》的感覺,
年長的男子,在教書上已經失去了熱誠,而重新和人群接觸的故事。

 

不同於《布拉格練習曲》的老頑童色彩,
本片的主角華特教授對他的人生也少了期待和熱情,
意外的發現有對非美國藉情侶塔拉克與扎娜誤住家中,
從原本的恐懼,發現這對來自陌生國度的陌生人卻是有禮有教養,
因而善心的收留他們以免流落街頭。

 

幾次的接觸下來,雙方的善良拉近了彼此的距離,
華特教授迷上了塔拉克的非洲鼓,跟起了塔拉克學起打鼓,
他發現自己的生命多了色彩,燃起了熱情,
害羞的踏出了嘗試的步伐。

 

其實,教授是勇敢的,可以看見他雖然躊躇但是卻渴望踏出那一步,
從一開始猶豫是否接受聽演出的邀約,偷偷去打塔拉克的鼓,
到後來參與公園公開的合奏,以及最後完成塔拉克的一句玩笑心願。

 

令人難過的,在911後,美國似乎蒙了紗在眼上,
非美裔的人總會被以有色眼光對待,對於非法居留的處置規定也近乎苛刻瑣碎的程度。 

 

塔克拉說:『我們被當成恐怖份子,我們才不是,我們沒有錢,但是他們有,他們有人支持。』

 

華特教授的四處奔走讓人感動。在接納了遠道來探望塔拉克的母親後,
他們也漸漸的發展出暮春的情愫。 

 

建立關係的過程,讓觀眾自然而然的走進了非美裔的非法移民的世界,
長年接受大美國文化的洗腦,我們的世界觀含及那些地區,
而這些在異鄉當作故鄉的人,他們的心情我們又懂多少。


塔拉克的母親說:『我想念故鄉,但不想住在那兒』『我想念大馬士革的味道』
這樣的心酸,對映到最後母親決定追隨被驅逐的塔拉克離開美國,
再也回不到她早以當成家的美國,無奈的心情更令人難過。

 

塔克拉對華特教授說:『哪一天我們來地鐵表演,收入一人一半。』

 

電影隨著教授一個人拎著非洲鼓來到地鐵,不再害羞於身旁眼光打起鼓,
悄悄的落幕。

創作者介紹

小光葛格

ghyang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()